• 853-62146755
  • hexigo8@gmail.com

Category Archive出国留学

从菲律宾的英语教育中,我们可以学到什么?

尽管有自己的语言——他加禄语,在菲律宾,英语是作为官方语言的。尽管这并不代表每个人都会讲一口流利的英语,但是这确实表明会讲英语在菲律宾可以很好的与人沟通。你如果去过菲律宾,你会发现,即使不曾出过国的菲律宾人,英语依然讲的很流畅。

根据2010年教育考试服务中心(ETS)的排名,菲律宾的英语成绩在163个国家中,排名第35位。亚洲地区中比菲律宾成绩好的国家是新加坡和印度,马来西亚和菲律宾一起排在第35位。

中国的排名是多少呢?亚洲其他国家的排名分别为:韩国,第80位;中国,第105位;日本,第135位。据说,日本为了改善英语以及提高经济全球竞争力,打算将英语教育提前到小学三年级,并且准备开设一些专门的高中语言班级。

尽管菲律宾已经将英语作为第二外语熟练掌握,有数据表明,该国很多地区,比如棉兰老岛和东米沙鄢,它们的小学毕业率还不到30%。还有数据表明,有27.8%的适龄儿童并没有进入小学,当然也不会完成学业。

对日本而言,把英语更早引入的教育系统或许是条正确的道路,然而对比菲律宾,英语能力或许与早期学校教育并没有太多关系。

那么,菲律宾人是如何学习英语的呢?

首先,他们很有“远见卓识”的保留了在美国殖民时期(1898—1946)强加给他们的语言。在美国的帮助下,英语在这片土地上生根发芽,而之后,在美国离开后,菲律宾人依然保持了较高的热情学习与使用英语。而日本由于没有看到任何好处,在美国占领(1945-1952,1972年5月15日,美国将冲绳行政权单方面交还予日本,但美军仍然驻守其在冲绳建立的军事基地至今)结束后,英语并没有受到重视。韩国由于从1905年开始被日本占领,在二战结束后,马上抛弃了日语,重视自己的语言,因此当时英语也没有在韩国流行。

其次,在菲律宾,英语学习不像是在中国、日本或者韩国,我们学习英语是将英语作为学校的一个科目,而菲律宾是将英语作为一种交流沟通的工具。尽管我们周围有很多英语学习机构(针对大人和小孩),学习英语的热情也非常高,但是不能否认,我们的英语能力依然偏低。

菲律宾英语教育的成功,在于它学习英语的方式,不只是通过“教授英语”。菲律宾人不只是在学校学习英语,在教室外面他们也使用英语,这是语言习得必不可少的一部分。

英语标志大量存在于菲律宾,这些标识不仅仅是展示给国外人看的。公司标志、道路标识以及新闻报纸等都是使用英语,这些很少会出现在英语课堂的书本中。在菲律宾,每个人都有机会在生活中接触和学习英语。

在学习第二外语的时候,应尽可能的生活在该语言环境下。因为它帮助学习者在真实的环境下使用、学习语言,并且加强语言习得。而对于很多亚洲学生而言,出了教室便很少有机会使用英语。

学习一种新的语言,需要很大的决心,仅仅将英语作为学校的一个科目学习是不够的。如果想要提升英语能力,你应该努力将英语作为生活语言,作为工作语言,将英语作为交流沟通的工具。你所需要的并不是一个好的学习方法,而是一个好的方法去习得语言。

跳至工具栏