• 853-62146755
  • hexigo8@gmail.com

Category Archive菲律宾工作

天了噜!菲律宾的这群人居然生活在这种地方……

菲律宾的首都马尼拉,它不仅是一个拥有二千万人口的城市,也是世界上人口最稠密的城市之一。而在这样一所国际化的大都市里,却有这超过两百万的人口没有正常居所,空间不足逼迫最穷的人们把家园安在公墓里。

第一眼看过去,这里就像一个平常的社区,小狗在蹲在树下休息,妈妈在午睡,孩子们在吃东西。但不同的是,他们是住在墓园里。

在菲律宾,公共墓地不仅是死者的家,也是生者的家,为成千上万的家庭提供了栖身之所。

白天,孩子们在坟墓里上课,在里面学习如何读书和写字,在里面玩耍打篮球。到了晚上,一家人睡在坟墓顶上。

他们在这里出生,在这里长大,可能最后,在这里死去,并埋在这里。

在墓地社区里,死人是坟墓的主人,死人不是用来害怕的,而是被尊重的。

墓地的生活充满了不确定性,他们不知道什么时候会被驱赶。当地政府是不允许住在墓园了的,但是,也只能睁一只眼闭一只眼。

一位在公共墓园工作的人员表示,生活在墓园并不安全,因为这里有很多细菌,容易感染疾病,特别不适合孩子们生活。

既然这样,那为什么还有人选择在墓园里生活呢?只消看一下马尼拉的贫民窟就知道了。

简易搭盖的贫民窟周边堆满了各种垃圾,污水横流,臭味熏天,成为各种疾病传播的温床。那里的情况比墓园好不了多少。

尽管生活在墓园里的生活条件不好,但是走近他们,会发现这是一个温暖、充满人情味的社区。

孩子们的脸上挂着微笑,在这个生命开始和结束的地方,他们展开了自己的旅程。

跳至工具栏